栄養情報担当者(NR)とは、独立行政法人国立健康・栄養研究所が認定する資格のことで、一言でいえば「健康食品の専門家」といえるものです。そのため試験合格のためには、医学、薬学、栄養学、生理学といった生化学に関する知識が必要とされ、かなりの狭き門となっております。しかしそれだけに、健康情報が氾濫している現代にあって、これまでなかった「健康食品の専門家」という資格は、今後ますます重要視されてくるものと思われます。
健康産業のますますの健全発展を願う弊社は、この栄養情報担当者(NR)の養成講座の設置企業として2004年8月に指定を受けております。
栄養情報担当者(NR)への道はふたつ。医師、薬剤師、管理栄養士等の資格をもっている方は、年1回(6月実施)のNR資格試験から受験することができます。無資格の方は、これも年1回(11月実施)のNR資格確認試験を合格後、NR資格試験へと進むことになります。
健康食品のメーカー、販売会社の社員あるいは販売に携わる方々にとって、栄養情報担当者(NR)という資格は、ご自身のスキルアップとしても非常に大きな意味をもつ資格となります。
ぜひチャレンジしてみてください。 |